松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

糠漬けの季節

例年ラッキョウ漬けが終わったら、

やはりぬか床を作ろうかなぁと思う。
毎年新しく作る。
涼しくなってくると自然と漬けなくなって、
だめにしてしまう。
それは庭に埋めるから、
それなりに役立つからあまり悲しくない。
麹を入れるとすぐに良いぬか床になる。
昆布、和がらし、鷹の爪なども入れる。
うちで精米した糠だから凄く綺麗な黄色。
真夏になると、冷蔵庫に入れないとだけど、
今はまだ大丈夫。
もう完全に美味しい。
これはもう完全に言葉で表現できない味。

今また次の絵にかかっている。
この前はアフリカンなテイストだったので、
今度はヨーロピアンな感じにしてみた。