松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

漬物関連

今年はなぜか夏から途切れる事なく、

糠漬けを食べています。
これは紅なんとかという名前。
赤芯大根の仲間と思いますが、
赤みが強くて、ビーツのようです。
凄く美味しいのですが、
糠が真っ赤になって、蕪などをつけると、
完全に着色されてしまいます。
当面は赤みは消えそうにない。
並行して干し大根の壺漬けを、
ガンガン食べていましたが、
時代は千枚漬けに移行しています。
今回は最初の塩漬けの塩気が少し足りなくて、
甘い仕上がりですが、
まぁ美味しい。
わたしはかなりいい加減に作るので、
運任せ。笑

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