キャベツ、味噌
若い人たちが、
キャベツが使いきれないと言うから、
これがいいよとお勧めしている。
キャベツをみじん切りにするだけ。
少しニンニクのスライス。
お鍋にオリーブ油を温めて、
ニンニクを入れる。
少ししたら、キャベツをどさっと入れる。
オイルをなじませる程度に軽く混ぜて、
あとは蓋をして弱火で蒸らす。
普通のお酢でもいいよ。
柔らかさはお好みで。
山盛りの千切りが三分の1くらいになる。
火の通ったザワークラウトみたいな感じ。
いくらでも食べられるよ。
あとね、今頃気が付いたんだけど、
味噌の保存はホーローだとか、
ガラス、焼き物、ステンレスとか、
いろいろあるけど、
甕、陶器の甕が一番いい。
ジプロックはカビる可能性がたかい。
送るときは便利だけど、
あれは見かけによらず怪しい。
甕に入れておくと、
なんかすごく色が綺麗で、
あー、綺麗だなぁと、ひと舐めしたら、
味の方もいいかもっ!と思った。
この綺麗さは、濃いとか薄いとかとは、
また違うんだよ。
正確に言うと彩度が高い。
鮮やかな感じがする。
糠味噌も自然栽培などのいい糠を使うと、
鮮やかな色になるからね。
そして綺麗なものは美味しい。
なんなんだかわからないけど、
これは真実。