松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

黒い!!

f:id:natsuyono:20180522181359j:image

我が家には砂糖といえば三温糖しかないので、
真っ黒の甘酢になりました!!
しかし黒酢で作る人もいるというから、
美味しければ白くなくてもオッケーでしょう。
ただし、来週は氷砂糖も注文したので、
白くできる予定です。
鳥取産+三温糖、福井産+氷砂糖、で、
食べ比べができるというわけで、
結構楽しみになってきました。

明日は能登の大浜大豆で味噌を作ります。
娘が植えてみると言っていたので、
豆は少し残しておきます。
味噌作りにはもう暑いけど、冷蔵庫でよく冷やして、
カビがこないようにやってみます。