2021-03-07 キャラメルできた キャラメルできた。実はこの前から、コンデンスミルクで失敗してたんだよ。ミルクのタンパク質が固まって分離する。ちと調べたら三温糖の中のミネラル分が、引き起こすらしい。うちはお砂糖と言えば三温糖しかないので、慌ててグラニュー糖と甜菜糖を買ってきて、半々でやってみたら、呆気なく綺麗にできた。一番最初は三温糖でもできたんだけどね。ま、キャラメルさえできていれば、いつでもナッツに混ぜられるから安心。おしゃじの仲間は、亜麻仁油を塗ってかわかしている。この油はサラッとした油で、ちっともベタつかない。塗り方が薄いかどうだか、よくわかんないんだが。色はほんの少し濃くなった。