松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

林檎!

今年はたくさんリンゴを食べた。

あちこちから頂いた物も、

買った物もどんどん食べた。

今年の流行は、タルトタタン風の、

煮リンゴです。

例年も煮ていましたが、

今年はお砂糖を焦がしキャラメル化して、

そこにひとかけらバターを加える。

これでリンゴを煮ます。

仕上げにオーブンに入れると、

より濃厚でグレードが上がる。

そのままでもパンに乗せても、

どんどん消える人気商品です。

うちのお砂糖は三温糖で、

初めから茶色いので、すぐ焦げるので注意。

リンゴがだぶついてなかったので、

昨日初めて今季初、鳥に分けてあげた。

オナガのグループとヒヨドリが、

すぐやって来た。!