松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

豆仕事の始まり

年末は私の豆仕事の季節だ。

今年は生協ででた黒豆が、

あんまり高くなってて、ぎょっとした。

去年の値段を覚えているわけではないが、

去年はぎょっとしなかった。

既に数年前に一袋の量が減って、

その時はいつも通りの袋の数を買って、

来たのを見て少ないので、

ぎょっとした記憶がある。

それでついに今年は丹波はやめて、

能登だけにする。

味の個性は少し違うが、

問題は特になく、違いは、

粒が小さいと言うこと。

黒豆業界では大きい事に価値があるみたい。

能登の豆は、いつも品揃えがある、

私の高校の同級生の!スーパーで、

姉に買ってもらった。

かじくんの売り上げに、

ちょびっと貢献できて嬉しい。