この前書いた通りのパターン
昨日の晩ご飯は、
この前書いた通りの典型的な、
少皿数インスタ映えなしのやつだったので、
あぁーと、思わず写真を撮った。笑
焼き豚、キャベツの千切り、
蕪の糠漬け、昨日の残りのちらし寿司の具、
これに豆腐と舞茸のお味噌汁で、
全てである。
最近キャベツは千切りにして、
ほんの薄く塩麹を入れて混ぜる。
青紫蘇とセロリの残りの葉っぱ部分を、
千切りにして混ぜてた。
混ぜてしばらく置いておくと、
野菜の甘味が出てなかなかいい。
これにオリーブオイルや、お酢を足しても、
マヨネーズをかけてもいいが、
私はこのまま食べた。
蕪は丸ごとつけたので2日目の、
少し古漬け気味でまたよろし。
みんな大好き焼き豚は、
今日はもも肉で、ほとんど脂は無い。
ブロックを二日間塩麹に漬けて置いて、
蒸してから、トウチを入れて煮ている。
しっとりさっぱりして美味かったよ。