2022-08-05 ナポリタン、白瓜 スパゲティはよく食べるんだが、本格派風のバリエーションもいいし、自己流てきとう系もある。ナポリタンと呼ばれる、昔の洋食風も、意外に人気がある。玉ねぎピーマンしいたけベーコンかハムを、バターで炒め、塩麹とケチャップを投入。ここに茹でたパスタを入れて、よくあえる。それだけだが、これは美味い。子どもたちが学校の頃は、朝作って、お弁当に入れて、朝ごはんにも食べて。お昼の残り物を朝食べるという、時間軸の乱れを楽しんだ。今は普通にお昼時に作る。お弁当の時はパキンと割って茹でる。今季初、八百屋で白瓜を見つけた。私は糠漬けで一番好きなのは蕪と瓜。この暑い時期に運が良ければ買える。最近はあまりみかけないから。