松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

ナポリタン、白瓜

スパゲティはよく食べるんだが、

本格派風のバリエーションもいいし、

自己流てきとう系もある。

ナポリタンと呼ばれる、

昔の洋食風も、意外に人気がある。

玉ねぎピーマンしいたけベーコンかハムを、

バターで炒め、塩麹とケチャップを投入。

ここに茹でたパスタを入れて、

よくあえる。

それだけだが、これは美味い。

子どもたちが学校の頃は、

朝作って、お弁当に入れて、

朝ごはんにも食べて。

お昼の残り物を朝食べるという、

時間軸の乱れを楽しんだ。

今は普通にお昼時に作る。

お弁当の時はパキンと割って茹でる。


今季初、八百屋で白瓜を見つけた。

私は糠漬けで一番好きなのは蕪と瓜。

この暑い時期に運が良ければ買える。

最近はあまりみかけないから。