お弁当作り
来週の週末は山登りである。
今回も北アルプス、唐松岳。
立山連峰の後ろの方で、長野と富山の境界あたり。
うさぎに短い引き綱をつけて、
うさぎと一緒に走っている。笑
山に行くときは大抵はお弁当の係を買って出る。
ま、アレンジしてもらった事への感謝の気持ちであるが、
実は、私はお弁当を作るのが好きらしい。
薄々疑ってはいたが。笑
山ともなれば、ゴミは持ち帰ることになるから、
いよいよメニューは悩みどころ。
水気が出ないゴミが出ない美味しいもの。
早朝に出るので、今回は朝と昼と両方作る予定。
今からいろいろメニューを考えるのが、
意外に楽しみなのである。
これはどうも遺伝やね。
母も何かにつけてお弁当を作っていたし。
モクモクするのを避けるために、
水っぽいものも欲しい。
でも、軽い籠に入れていくので、水がでるようでは困る。
そんな時有用なのは、ミニトマトや、
皮の柔らかい葡萄などである。
本人が水気が漏れないようにパッケージしている。
葡萄の高尾という品種は、
皮が薄く皮ごと食べれないこともない。
どうしても嫌なら、土に埋めることも可能だし。
お昼はおむすび、朝はサンドイッチである。
パンの方は、卵、きゅうり、ハムに決まり。
お昼はもう少し悩んでみるかな。