スパイスで、
娘夫婦が爺さんの墓参りに行く事になり、
帰りにうちでお昼を食べることに。
せっかくなのでお土産にもらったスパイスで何かと思い、
まず一昨日タンドリーチキンを仕込んだ。
ヨーグルト、タンドールマサラ、カレー粉、塩麹です。
ここは本格的に長粒米でビリヤーニはどうかなと。
すぐに買える思っていたが、
このインディカ米がなかななくて、
そうだカルディにあるかと思いついて唯一残っていた、
タイのジャスミンライスをゲットした。
何れにしても初めて作るので、
いろいろつくり方を調べたが、ま、いろいろなので、
相変わらず自己流の適当である。
お米はクローブ、カルダモン、ペッパーの、
いずれもシードを入れたお湯で、5分くらい茹でる。
フライドオニオンだけはちゃんと作った。
スライスしてしばらく風に当て水気を飛ばした玉ねぎに、
小麦粉をちょろちょろ振って、
油で色づくまで揚げる。
この時のオイルをお鍋に少し入れ、仕込んだ鶏肉の一部、
お米、フライドオニオンを入れ、
にんにく生姜のみじん切りと塩麹、マリネ液、
カレー粉、コリアンダーなどをパラリとして、
蓋をして蒸し焼きにする。
チキンの方はフライパンで軽く焼いてからオーブンに入れる。
いづれも超簡単でした。
ところがどっこい大好評で、
けーちゃんさまに至っては、
今まで食べたなかで一番美味しいとまで!
お米は四人で三合で足りないぐらいでした。
お皿は姉の友達のグイドが作った綺麗な緑のを、
出してきましたが、写真を撮り忘れて、
食べ始めたので、ちょっとあれですが。
スパイスさえあれば割に適当でも、
まるでインドのようにできる事がわかったので、
今度誰かご馳走するとき、またやってみます。