自助!
自分の免疫力を認識するのは難しいので、
日々頑張るしか無いのだろうか。
自助ってやつ?
ま、発酵食品を食べることだな。
この何年かでいろんな漬物を作ってみたが、
あれは全員発酵食品。
どれも思うほど手間でもないし、
作れば安上がりで美味い。
千枚漬け壺漬けキムチは簡単だし、
沢庵もごく単純なものや。
私の田舎に、蕪寿司という漬物があるが、
ブリを挟んだ蕪の麹漬けだ。
知ってる範囲では、
あれが一番手間がかかりそう。
美味しいものだがやる気にならん。
母は作っていたが。
最近酒粕漬けが流行っている。
さわらの粕漬けがとても美味い。
味噌と違って粕は塩気が無いから、
軽く塩漬けしてから、私は塩麹をつかうが。
赤酒で良く溶いた粕につける。
うちでつくるとふんわりで、
皮はパリパリで最高や。
面倒くさいと思うかも知れんが、
こと料理に関しては、
私はすごく手早いので、すぐ出来る。
手仕事のいいところはやればやるほど、
段取りが良くなり、
どんどん面倒臭いのハードルが下がるとこ。
ちなみに今日は粕汁。
これはあったまるぞ。
今日読んだ記事で、
こういう人がかかると言うのはわかった。
朝から晩まで、家、持ち物、体を、
何度も消毒している。
それでもかかるという話みたいだが、
それだからかかったとしか思えない。
この人のマイクロバイオームを思うと、
涙が出る。増える暇もない。
誰か教えてやれよ。
35歳の女性だが、この年代の人は、
かなりおかしいような気がする。