お料理はどう?
最近は自己満足を悪いことのように、
悪口みたいに使う人がいるが、
これは我々に幸せになってほしくない、
悪の組織の陰謀である。
あなたが満足するために、
多くの人が不満足を味わう場合は、
問題になるが、そうでなければ、
自己満足は良いことだ。
手軽に自己満足を手に入れるには、
どうすればいいかなと考えたのだが、
やはり料理が良いのではないか。
自分で作って食べて、
あー美味しかった!と思うことは、
完璧な、良い自己満足である。
私は毎日大抵はこれである。
なんやかんや言って、
わたしは何十年もやっているから、
ベテランではあるが、
初心者でもうまくいけばうまく行く。
料理は熱を使って加工したりするから、
科学的な部分もあるし、
材料の質の見極め、お財布との兼ね合い、
転用のスキル、手際の問題、
道具の問題など、
なかなか複合的な代物であるが、
とにかく工夫の余地があり、
続ける事で上達するし、
楽しくなるものである。
なにより、あー美味しかった!
と思えれば幸せなんだし。
料理は奥が深く、
単純なものでも、少しの工夫で、
より美味しくなる。
ついこの間もプレーンオムレツの、
改善に成功した。
私は塩はほとんど塩麹で代用している。
だからまぶしておくと美味しくなるし、
アミノ酸の方が分子が細かいとかで、
柔らかくしっとりする。
お肉やお魚ではこうしていたが、
卵も塩麹をよく混ぜてしばらく置くと、
しっとり美味しくなった。
バターを溶かしたフライパンで焼くだけ。
バターが最近は高くて不味くなったのが、
困りものであるが。