松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

夏のおかず

鮮度の良い釜揚げしらすも美味しいが、

硬いおじゃこもなかなかである。

今ならきゅうり揉みとお酢のものもいいが、

あれをおだしとして、

煮物に入れるのも美味しい。

ししとうや、茄子やお揚げなんかを、

おじゃこを入れて煮ると、

懐かしめの夏のおかずになる。

冷たく冷やしても美味しい。

今年は娘の畑が豊作で、

茄子と胡瓜を食べまくっている。

茄子は料理法がたくさんあって、

困らないが。

蒸す、炒める、煮る、揚げる、焼く。

大きくなりすぎた胡瓜は

大きすぎは割とうちに来る。笑

いろいろやったが、

意外と炒め物もよかったよ。

皮を取ってザクザク薄切りにし、

ごま油で炒め、ツナ缶をいれ、

塩麹とお醤油で味付け。

ゴーヤの優しいやつのかんじで。


アメリカが今度は中国を挑発しててやばい。

あの国なんとかならんか。

今度のは近いぞ