夏のおかず
鮮度の良い釜揚げしらすも美味しいが、
硬いおじゃこもなかなかである。
今ならきゅうり揉みとお酢のものもいいが、
あれをおだしとして、
煮物に入れるのも美味しい。
ししとうや、茄子やお揚げなんかを、
おじゃこを入れて煮ると、
懐かしめの夏のおかずになる。
冷たく冷やしても美味しい。
今年は娘の畑が豊作で、
茄子と胡瓜を食べまくっている。
茄子は料理法がたくさんあって、
困らないが。
蒸す、炒める、煮る、揚げる、焼く。
大きくなりすぎた胡瓜は…
大きすぎは割とうちに来る。笑
いろいろやったが、
意外と炒め物もよかったよ。
皮を取ってザクザク薄切りにし、
ごま油で炒め、ツナ缶をいれ、
塩麹とお醤油で味付け。
ゴーヤの優しいやつのかんじで。
アメリカが今度は中国を挑発しててやばい。
あの国なんとかならんか。
今度のは近いぞ…