松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

沢庵ー!!!

暮れに大量に作った、

蕪や大根の漬物が、
見事に終了したので、ついに、
沢庵を出してみた。
さっき味見したが、本物の沢庵でびっくり!
近頃本格風なのを買ってみても、
うすら甘かったり、うすらカツオ味だったりで、
満足することがなかったが、
これは塩と糠だけでつけて、
(鷹の爪はいれた。)
昔食べた母のつけた沢庵と同じ味!
私は感動したっ!
たった二本しか無いから、
もったいなくて食べられない。
いいヌカさえあれば、もっと漬けたい。
本当に美味しいんだから!!
沢庵は美味いが、部屋が沢庵臭くなる。
そこは要注意やな。!!