私はお刺身が好き!
指摘されていた通りに初日の豊洲は、
崩壊状態でした。
あまり報道されていないと思うが、
動線が悪く大渋滞。
建物内が高温多湿で、マグロが溶けていた。
ターレが急坂を登れず発火した。
築地を潰したい人たちは、築地的なビジネスモデル、
流通システムを変えたいわけです。
築地は「生の魚」の鮮度をできる限り保ったまま、
食べる人の前まで送り届けるという、
難しい仕事をやっていたわけです。
そのために、多くの人が関わって、ある意味、
手間はかかるが時間勝負のシステムが完成されていた。
ネオリベ的な流通システムはこういう事は、
是非ともすっ飛ばして上流から下流までひとつながりの、
一本にして、そこを独占的に押さえたいわけです。
ネオリベの考える儲かる商品は、
保存期間が長く管理に手間がかからないもの、
ドライ、冷凍、真空パックなど。
鮮魚はこれらの正反対の商品です。
日本の市場を奪いたい大手水産企業は、
鮮魚なんか多分扱いたくないのではないか。
豊洲は見るからに巨大冷凍倉庫のような、
形をしています。
築地は平屋、豊洲は高層建築です。
昨日も上下のエレベーターがすでに機能せず、
時間ばかり食ってしまった。
簡単に潰せると思ったかもしれないが、
日本人が簡単に刺身や寿司をあきらめるとは思えん。
全部冷凍でセリとか無しで、獲った人と売る人が一緒というのがいいんだろう。