娘の収穫、いただきました!
今日のお昼についに、
娘の育てたお米をいただきました!
精米がやや甘く色はちょっと黄ばんでいましたが、
歯ごたえも味も素晴らしく、
大変美味しかったです。
おかずはお味噌汁(豆腐とお揚げと長ネギ)と
ニシンのぬか漬け。
全くの無農薬です。
自分で一人でこんなに立派に実ってくれるのかと、
感動しました。
娘に言わせれば、大豆こそ何もしていないという。
10年くらい連続的に、
無農薬の自然栽培をしている田んぼなのですが、
すごいとしか言いようがない。
その上精米した時出たぬかは、
そっくりうちの糠床に入れました。
近所で糠を買っていましたが、この糠なら安心です。
藁も糠も無駄にならないお米ってなんて凄い植物でしょう!
ありがたすぎる。
娘は来年は別の埼玉の使ってない農地を借りて、
何人かで田んぼと畑をやる計画も持ち上がっていて、
それも聞いただけでワクワクするような話。
最初は今年のように収穫はできないかもしれないが、
広いのと近いのと、その農地のすぐ近所に、
たまたまメンバーの一人がすんでいるのとで、
割と現実的な感じです。
ゆくゆくは小麦も作りたいと。
私は大根をリクエスト。
今年は大根がぜんぜんよくないし、あっても高い。
メンバーの一人は大根が大好きなので作るらしいし、
埼玉の在来種の大根があるらしいのです。
それができればべったら漬けが作れます!
糠も自前であれば、沢庵にも触手が…