松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

今日も働きすぎ、

おにしめ、煮なますも出来て、

1キロのお肉でハンバーグのストックも、

出来た。

今年のおにしめは、

美味しくできた感じがする。

昨日やって明日は2度目の味噌を作る予定で、

豆を水につけた。

味噌は何も忙しい時にやらんでもいいんだが、

あちこち送ったらそうなった。

私の味噌は若いのを食べるんだけど、

それでも作ってすぐに、

味噌になるわけではないので、

沢山ないと心配になる。

美味しいお海苔を貰ったので、

お正月明けたら海苔巻きにしようと、

干瓢も煮た。

かんちゃんたちは4日か5日に来て、

はるちゃんのお誕生日は3日なので、

2日に巻けばみんなが食べられるかなぁと。

明らかにはたらきすぎや。

とか言いながら、ウサギの足を調整中、笑。

明日は仮止めして見たいが、無理かな。

片付け掃除を一夜漬けでやるから。