松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

ゲットした!

f:id:natsuyono:20190115095944j:image

f:id:natsuyono:20190115095956j:image

 

昨日の戦利品はこのようなものです。
もう一つ菜種油も買ったけど。
今日は早速この玄米麹で塩麹を仕込みました。
500しかないので、200を塩麹に、
あとを味噌にしようと思います。
酒粕についてはもっと色々使いこなしたいと、
常々思っていたので、この粕は、
レシピ本を参考に料理に使ってみたいと思います。
酒粕も玄米のものにすればよかったなぁ。
あと、娘の作っている無肥料無農薬の自然農法のお米、
これは大変な実力を持っているものだと、
再確認したので、無駄にせず大事に食べたい。

私は無銭経済贈与経済を目指していますが、
やりとりするものは、
人にとって本当に必要なもの大事なもの、
求められるものでなければならない。
そういう意味で発酵食品は最適だと思う。
クオリティの高い贈与物を、
安定的に製造できるようにならなくちゃね。