松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

大きな大根

昨日久しぶりに買い物に出たら、

大きな大根に遭遇した。
普通のものの2倍はあるのに200円!
これはお買い得だけど、
大きすぎて食べ切れないわ…
などと、かえって敬遠されそうである。
よし、私がいただきますっ!
さすがに二本は買わなかった。
冷蔵庫に半分入ってるし。
と言うわけで四つ割にして天日干し、
その後小さく切って塩をして、
先程久しぶりのカクテキを作った。
りんごや柿などの果物がなく、
せめて甘酒があればよかったけど、
それもないので、少しお砂糖を入れた。
お約束の塩麹とアンチョビも入れたし、
まあまあ美味しくなりそうだ。
さわらの切り身も綺麗だったから、
粕漬けにした。
塩したあと、
酒粕とみりんを混ぜまぜしたやつを、
塗りつける。
こう言うものも市販のに比べて、
パリッとこんがり焼けて、
中はふわふわで、
ずいぶん美味しくできるよ。
発酵食のご飯や。