松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

酒蔵見学会

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今日は酒蔵の見学ツアーに参加して来ました。
千葉県の寺田本家という造り酒屋。
100パーセント天然の麹カビで麹を作って、
ケミカルなものを入れないで、
工程を端折ったりもせず、
自然な微生物の力だけでお酒を作っている。
すごく面白かったです。
珍しい玄米麹で作ったお酒もあります。
ここの先代の社長さんの本を買って読んでみましたが、
玄米はそのままではカビが中まで入らないので、
発芽させてからカビ付けをするそうです。
お酒に認定されないようなものになるらしいですが、
物凄い発酵食品としての力のあるもののようです。
敷地内を烏骨鶏のファミリーがうろついていましたが、
うちでも庭で飼いたくなった。
娘さんの作る発酵づくしのお料理が、
素晴らしかったです。
細菌は力強いものやなぁ。