松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

残り物に福

お味噌汁が残ったりすることはある?

とにかく作っただけ、

食べちゃう人もいるだろうし、

残り物は傷んでるかと捨てる人もいるかも。

今の人はなんでも使い切りが好きだしね。

私は味噌の香り高い作りたては、

もちろん好きだが、

翌日に残りを温め直したものが、

実はすごく好きである。

発酵がゆるゆる進んで、

なんとも言えない旨味がでる。

私の味噌が生き物だからなんだけど。

翌日の味噌汁馬鹿にしないで、

食べてみて。

お昼に、残り味噌汁と残り金平レンコンで、

軽く済ませたのだが、

久々に感動した。