松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

ご飯関連

久々に電気釜でご飯を炊いたのだが、
土鍋の方が圧倒的に美味しいことを、
再確認してしまった。
みんな達、悪いことは言わん、
直火でご飯は炊きなさい。
すぐ炊けるし、デメリットは特にない。
保温機能ぐらいか。
私は保温にあまり依存していないので、
と言うか冷やご飯が嫌いではない。
電気釜は甘酒製造器として生きている。
ろくなことのない人生や(そうでもない人も)
せめてうまいご飯を食べよう。
ご飯がうまければおかずは問題にならないよ。

お隣から小さい筍を貰った。
今度は穂先はお揚げと味噌汁に。
ほんまにクリームみたいな美味しさや。
これだけで満足感いっぱい。