何もかもダメに…
昨日からずっと、
今度のクッキーは良くないな、
と感じて、何が違うのか、
考え続けていた。
今朝になってバターだと確信した。
同じメーカーのバターなんだが、
絶対に変わった。
バターの香りがあまりしない。
バターはミルクの油脂を分離して、
取り出したものである。
生乳の質はもちろんあるだろうが、
分離のやり方で味はすごく違う。
昔ながらの撹拌で作るものは、
うんと美味しい。
昔は近所のスーパーにもあった、
シーチング製法で、
美味しいバターを作っていたメーカーも、
いまはないし。
バターが変わったのが、
わたしの好きなお菓子屋さんの、
味が落ちた原因かもと思い当たった。
どうしたもんか。
何もかもダメになっていく。