松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

何もかもダメに…

昨日からずっと、

今度のクッキーは良くないな、

と感じて、何が違うのか、

考え続けていた。

今朝になってバターだと確信した。

同じメーカーのバターなんだが、

絶対に変わった。

バターの香りがあまりしない。

バターはミルクの油脂を分離して、

取り出したものである。

生乳の質はもちろんあるだろうが、

分離のやり方で味はすごく違う。

昔ながらの撹拌で作るものは、

うんと美味しい。

昔は近所のスーパーにもあった、

シーチング製法で、

美味しいバターを作っていたメーカーも、

いまはないし。

バターが変わったのが、

わたしの好きなお菓子屋さんの、

味が落ちた原因かもと思い当たった。

どうしたもんか。

何もかもダメになっていく。