松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

フッ素化合物

今月号は「21世紀の公害」が特集。

マイクロプラとフッ素化合物の話が出ている。
どちらもちまたを覆い尽くしていて、
深刻な問題である。
わたしは以前からフッ素の事は、
あまり問題になってない割には、
恐ろしいなぁと思っていた。
これは非常に分解が難しく、
「永遠の化学物質」と呼ばれている!
さまざまな物の表面処理、洗浄剤、
農薬、塗料などあらゆるところで使われている。
せめてフライパンやお釜など、
口に入れる物に関わる台所のものは、
やめた方がいいと思う。
鉄やステンレスのフッ素加工のないものでも、
特に焦げ付かないし洗うのが大変でもないよ。
よく熱して油を引けばなんの問題もない。
蛇蝎のように油を嫌う人は、
嫌なのかもしれないが、
油よりフッ素の方がずっと怖い。
さまざまな病気の原因になるが、
血中濃度の高い子どもは予防接種後の、
抗体産生が少ないという話も出ている。
これ、今コロナで、
抗体の出来方に個人差が大きいという話も聞く。
こういう身体条件も関係あるかもしれない。
とにかくアメリカ人の調査では、
ほぼ100%の人の血液中から検出されているものだから、
日本人は推して知るべしだろう。