松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

この前のお昼

味噌の日のお昼は揚げ物でした。
若いお母さんたちは揚げ物する暇ないだろうし、
たまにはいいかなぁと。
長〜い豚フィレ一本と鶏胸肉二枚、
あとブロッコリー半株。
本当はカリフラワーにしたかったけど、
ちょうどその日は売ってなかった。
最近の発見ですが、カリフラワーのフライは、
カキフライにそっくりで(謎)とても美味しいのです。
あとは春らしくぬたです。
わかめ、お揚げ、イカ、長ネギ、ブロッコリーの残り。
お味噌はちょっととき具合が固すぎたけど、
一応すり鉢ですりました。

昨日おとといに続き今日もまた味噌を作ります。
さっさとやってしまわないと、
クッキーが待ってるし、
あとお雛様も出さんといかんね。