松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

葉っぱのお皿

f:id:natsuyono:20170512145558j:image

インドやネパール、タイなどでは、
葉っぱで作ったお皿を使う。
仏様のお供えを入れたり、屋台で使い捨てように。
ハワイやグアムなどでもよくバナナの葉っぱを、
お皿のように使う。
日本でも、旅にしあれば椎の葉に盛っていた。
これを広めようというプロジェクトもあるらしい。

私は全然オッケーだけど、日本の現代人は、
不潔と思いそうだなぁ。
とにかく使い捨てのものにプラスチック使うのやめたい。
最近は蓋のおかげで(大中小と三つある)、
サランラップもぐっと減った。
牛乳、醤油、酢、オイル、お酒、赤酒は瓶だし。
お肉やなんかはあのトレイに乗ってるんだけど。
ゴミの日に見る感じでは、
他の家に比べるとプラゴミは比較的少ないと思う。
商品の生産者のレベルで、瓶のリユースを広めないと。

http://netgeek.biz/archives/96278