松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

杉並区の駅弁(案)

お昼に用事があって出掛けていた夫が、

駅弁大会みたいなやつで、

お弁当を買ってきてくれた。

新潟のシャケのと広島の穴子の駅弁。

なかなか美味しかったが、

それなりに高いものである。

夫は昨日の残りのご飯を追加で食べ、

これの方が美味いと!

前日煮たひじきと帆立貝柱を一個入れ、

餅米とうるち米半々で炊いた炊き込みご飯。

煮物は、ひじき、人参、お揚げ、ちくわ入り。

帆立は味が強いので2合で一個いれた。

餅米が半分入ると冷えてももっちり美味しい。

確かにこれだとだいぶ安くできるだろう。

方南町か永福町の駅弁として、

売り出したらどうかしら。笑