松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

糠漬け

今年も糠漬けがうまい。

夏の初めに作った糠床だが、なんということもなく、
すぐ絶好調になった。
糠、塩、塩麹、和芥子、鷹の爪を混ぜて、
まず野菜くずを漬けてから徐々に出来上がる。
麹が入ればすぐ発酵が始まる。
売ってる糠床とか必要ないよ。
ただ糠によってだいぶ違う。
今までで一番良かったのは、
娘が作っていた自然栽培米で、
あの米を精米した時の糠は、
もう本当に綺麗な黄色い糠床ができた。
やはり無農薬無肥料は糠も凄い。
うちでは玄米を食べるので、これを精米したり、
もち米の玄米もまだあるのでこれを、
ぬか漬けのために時々精米する。
今日は瓜を見つけたので買ってきた。
マクワウリかな。
私はかぶやうりの糠漬けがことのほか好きである。
外では発酵しすぎるし冷蔵庫ではしなすぎるので、
適当に出したり入れたりして漬けている。