松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

あけました。

あけましておめでとうございます。
なんだかんだ言って、
今年もよろしゅうお願いいたします。

今年も娘の友人が暮れに伊勢海老を送ってくれて、
今年は結婚式で出てくるやつみたいなの、
やってみるベェと、思ったわけです。
やり方を調べると、
一度丸ごと煮て半分に割るようなのですが、
我が家の大鍋は皆業務についていて、
これが入るのがない。
そこでしかたなく、危険を顧みずに、
生のまま半分に割ることにした。
硬いしトゲトゲだし、ものすごく大変だった。
出刃包丁とハサミの二刀流でなんとかやった。
ホワイトソースを用意してあった訳ではないので、
塩麹、バター、マヨネーズ、パン粉、チーズを、
本当に適当に撒き散らしてオーブンに入れました。
できてみればとても美味しくて、
かなり好評でした。
えび自体が美味しいのですから、無理もない。
脚はお雑煮に入れました。

あとお屠蘇はとても美味しかったです。
濃く薬草を出したので、
飲むとポカポカする感じで、
あの有名な養命酒というのは、
これのことなんだなと思いました。

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