松井なつ代のやま

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お屠蘇の準備

暮れに赤酒を買いに行ったら、
おまけで屠蘇散がついてきたので、
去年はやらなかったが、今年はやるかと、
でかいお屠蘇の道具を出してきた。

これは要するに薬草ミックスである。
赤酒屋さんのものは説明書によると、

蒼朮(ソウジュツ)キク科ホソバオケラの根
丁子(チョウジ)チョウジノキの花蕾
防風(ボウフウ)セリ科ボウフウの根
陳皮(チンピ)みかんの皮
桂皮(ケイヒ)ニッケイの樹皮
山椒(サンショウ)サンショウの実

それぞれに効用も書いてある。
大晦日に赤酒の中にこのミックスを漬けて、
香りと薬効が移ったところのものを、
元日にいただくというわけである。
赤酒はもともと甘いお酒なので、
たぶん結構おいしくできるのではないか。
ぐびぐび飲んでもいいし、多めに作るか。

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