松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

京都の麹

実は京都で麹もゲットしてきた。

京都で久しぶりに会った友人が、
かぶら寿司(カブにブリを挟んで麹に漬けたもの)
を作っていると聞いていたから、
あなたの使っている麹屋さんが近いなら、
買ってきて欲しいとおねだりしておいたのである。
今朝は調子の出ないパソコンと格闘しながら、
朝から甘酒を仕込んだのだが、
この麹は素晴らしい。
甘い甘い!割に高かったけど。
京都も麹屋さんがわりに多く残っていて、
どこかで買おうと思っていたが、
どこがいいかは一見さんではわからない。
友人に頼ったのが大成功だった。
麹ともの会のお仕事も怠らない、
えらいわしだった。