松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

鰆の粕漬け

今日はお豆ご飯。

豆好きの私はこれが大好きです。

炊いている途中から、

お豆の青臭いような匂いがしてきて、

既に美味しそうです。

第一かわいいでしょ!

さわらの粕漬けは、今回赤酒ではなく、

甘酒でといた粕につけてみたのですが、

とても美味しいです。

お魚の切り身を、

味噌や醤油に漬けると思うけど、

粕はそれ自体に塩気がないので、

まず魚に塩を振って一日置いてから漬けます。

そこ少し面倒だけど、

売ってるののように、身が硬くなくて、

ふんわりパリッと焼けるので、

自分で作るのが一番美味しい。

魚偏に春の魚ですから、

今が旬です。

f:id:natsuyono:20220127192158j:plain