松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

きゅうちゃん!

今日は友達が暑い中、

きゅうりをどっさり持ってきてくれた。
嬉しい。
ま、これきゅうちゃん案件やろ。
という事で、5本ぐらいトントン切って、
軽く塩しておく。
小鍋にお醤油赤酒お砂糖少し、
煮溶かして、
生姜の千切りとお酢をいれる。
これが冷めたら絞ったきゅうりにかける。
つまりは、大根の壺漬けと、
全く同じ作り方や。
本当の壺漬けは干し大根だけど、
生でもできる。
きゅうりから水はまだ出るから、
頭が隠れるほども入れなくて、
半分出ててもいいよ。
いくらでも食べられるよ!
糠床にもいれた。