松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

煮干しの頭

うちのお味噌汁の出汁は煮干しである。

煮干しの頭取ってさいていると、
かならず背後にそっとうさぎがやってくる。
振り向けば、おすわりをする。
そこで私は煮干しの頭をやる。
これを、私はもう何十年もやっている。
ビルボに始まって、みんなこうして、
煮干しの頭をもらっていた。
感慨深い。
うちの母は、ご丁寧に頭を取って割いたものを、
フライパンで乾煎りしてから保存していた。
私も最初はやっていたが、だいぶ前にやめた。
だから毎回頭をとる。
母は荷物を送ってくれる時、
煮干しの頭のぎっしり入った袋を、犬用にと、
入れてくれていた。
懐かしい。