魔の手が…
昨日はちょっと若い女性と話をしたんだが、
話題は、土鍋の話からフライパンに。
彼女は、最近鉄のフライパンを買ったら、
なんか美味しくできると言う。
その前はどんなのを使っていたのか聞くと、
フッ素樹脂加工の安いやつと。
ここで私は焦げ付かないために、
フライパンをよく熱すること、油を引いてから、
また油を温めてそれから食材を入れること、
野菜炒めの水っぽくならないやり方、
包丁はいいものを使えという話などを、
少しした。
彼女はちゃんと料理をしているから、
今日日かなり優秀な方なんだがそれでも、
意外にちょっとしたことを知らない。
私はただの主婦だから、
なんでも知ってるわけではないし、
私のやり方が正解かもわからんが、昔から、
普通のお母さんが子どもに教えたことぐらいなら、
教えられると思う。
ちょっとしたことでずっと美味しくなるのはわかっているが、
聞かれることもないから話すチャンスもない。
次回の味噌作り講習会では、
味噌と一緒に、毎日の料理ですぐ役に立つおかずを、
一緒に作ってみようか。
ありふれた煮物を作るとか、肉団子を作るとか。
鉄やステンレスの鍋でも、上手に使えばこびりつかず、
恐ろしいフッ素樹脂加工のものを使わなくて済む。
それだけでも家族全員の健康に役立つ。
娘は割に料理が好きなので、
向こうから聞いてくるし、折に触れて教えている。
よそ様のお嬢さんに魔の手が…