松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

白和え

昨日来たのが菜花だと思いこんで、
そうだ白和えにしよう、いい考えだと、
いざ茹でようとしたら、
スティックブロッコリーだった。
どうだろうと思ったが、
もう完全に白和えが食べたくなっていたので、
これで行くことに。
ちょっとゴロリとするので他のものも、
大ぶりに切ってワイルドタイプにした。
人参こんにゃくおあげちくわの皆さん。
ゴマをこの前煎った時ちょっと焦がしたので、
ややベージュがかってしまった。
すり鉢ですったところに、茹でたお豆腐を、
入れて塩麹で味をつけ滑らかにスリスリ。
ロッコリ以外は薄味で煮る。
これらを混ぜて出来上がりである。
やややんちゃくさいが、
大変美味しい。
春だなぁという気分になる。

f:id:natsuyono:20180227164801j:image