松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

味噌日和

味噌作り講習会用に買った大豆が、
多かったので、連日味噌を作り続けている。
自分用と贈物用である。
今日はパネットーネのお礼に、
ミラノに少し送ってみたが、うまく着くだろうか。
品名はsarsa di miso と書くといいと、
書いてあったのでそう書いたが、
味噌はあんなに硬いのに。

自分で作る時は時間のことを気にしなくていいから、
豆があらかた煮えたら火を止めてそのまま蒸らす。
こういう場合ルクルーゼはいい具合である。
均質に柔らかくなっている感じで、
潰すのもこの方が楽である。
寒いから冷えやすくて味噌作り日和。
もっと小ぶりの甕が欲しいなぁ。