味噌作り講習会2
本日の講習会も無事終わりました。
私の古い友達が、妊婦達に混じったので、
珍しいおばさんの話が聞けて、
面白い部分もあったけど、
うるさい感じもしたかもしれんが、とにかく、
美味しい美味しいと言ってたくさん食べてくれました。
今日はハンバーグ定食。
味噌汁とサラダと、
からし菜にじゃことアミ入れたふりかけとか。
昨日の残りの人参の天ぷらもさっと煮て食べてもらった。
娘が田んぼで農家の方にもらった、
山盛りの人参があったので。
お味噌汁はとにかくいつも好評だね。
みんなお代わりして食べる。
甘酒は前のが残っていたので、
新しく作らず、自分で作ってみると言うことで、
麹のままお持ち帰りになりました。
うまく出来るといいけど。
あと一回ですが、
お豆を前日に水につけ置くのを、
私が忘れないのが一番肝心なところ。
塩麹に漬けて置くお肉は、3、4日かかるので、
これも逆算するのが大事。
味噌講習会を年末にやってると、
すぐお正月になっちゃってやや慌ただしいけど、
年末のお掃除が早めにできるのがいいね。
今回もきたな好きの私にしては頑張って掃除をしたから。
みなさんの安産祈願しております。