松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

昨日の塩豚

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塩麹に漬けておいた豚バラの塊を蒸した。
塊だと蒸すのに30分くらいかかるけど、
やることはそれだけだから簡単。
残りは冷たくなってもハムみたいに食べられるし、
炒め物に入れてもよい。
塩豚はマスタードを付けて。
レタスは塩麹、オリーブオイル、お酢と醤油。

あとはすき昆布のきんぴらときゅうりのぬか漬け。
私は昆布が大好きなので、すき昆布という、
細く切って乾物になっているのも好きです。
岩手県のものらしいが、これは吉祥寺の乾物屋で買った。
水に入れるとすぐ戻る。
人参とお揚げと、干した小エビをお出汁代わりに入れると、
これまた大変に美味い。