今日はお客さん
今日は味噌の生徒だったヤンママが、
遊びに行きたいというので、
子連れのお客でした。
この人たちはたまーにくるのだけど、
お昼ご飯が期待されているので、
何にしようかなぁと、最近はやりの、
もち米メニューで、中華おこわと、
鳥のお団子の真珠蒸しにしました。
おこわ用に昨日みんな大好き焼き豚を作り、
半分残しておきました。
筍を豚を煮たお汁で煮付けておき、
サイコロにした焼き豚と、舞茸は生のまま小さく割いて、
もち米に豚の煮汁やお酒なども入れ、
普通のお米より少なめの水加減で、
いつもの土鍋で炊きます。
とても美味しくできました。
子ども達もよく食べてました。
私は出不精だし社交的でもないけど、
来てくれる分にはウエルカムで、
お昼を用意してお待ちするスタイルです。
今年は味噌講習会は無し。
身内用と頼まれたお味噌だけせっせと作る事にします。
その前に恒例の黒豆だけど、
今年は毎年買っている生協の黒豆が出ない。
違うタイプを買ったけど、なんか嫌な予感。
黒豆は不作なのか?
いつまで大豆も黒豆も買えることやら。
国産のお豆は超高級品になるかもしれん…