松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

真相を知れば…

娘たちの食欲のおかげで、

我が家の味噌がすごい勢いで減ってきたので、
この暑い最中に急遽味噌を作っている。
人間界で評価される私の能力は、
調理技術、これだけですね。
大抵の人は美味しがって食べる。
とは言え、これだって途中をつまびらかに見れば、
不合格間違い無しである。
私は賞味期限などという数字は、一顧だにしない。
食べる判断は自分でする。
そんな大事な事を、
どっかの知らない人に判断してもらってどうする。
それは野生のたしなみの重要な一つである。
とろみをつけるカタクリなど、人差し指で混ぜるし、
生手を多用するもんね。
うすらビニールの手袋など、
ちっともキレイじゃないと思う。
ま、そんなんでこれも知らぬが仏である。