蕗の薹
蕗の薹の季節。
蕗の薹味噌を作った。
生協で来るやつは、大きいのや小さいのや、
開いたのや、紫っぽいのや、
いろいろごっそり一袋に入った野生児で、
これでないと美味しくない。
若い人は汚いと嫌がるだろうが、
私は蕗の薹やきのこは水で洗わない。
香りが大事だから。
流水で布巾の方を洗いながら、
汚れをせっせと拭き取る。
少し面倒だが。
そもそも蕗の薹についている泥やなんかを、
すごく汚いと思ってないんだ。笑
こういうものは怖くない。
仲間だ。
作り方は自己流だけど、
私の味噌は美味しいし、蕗の薹は美味しいし、
どうしても美味しくできる。
悲しい元気の出ない時は、
美味しいものを作って食べるより他ない。
味覚障害こわい、、、
豚ももの塊を切って味噌漬けにした。
これ保存食。
赤酒と味噌を混ぜ混ぜして塗っただけ。
かなりもつ。
味噌汁もたべたし。
味噌味噌味噌。