たった数十年のこと。
おととい久しぶりにミートソースを作った。
トマトの水煮缶詰を使ったが、
生協の高いやつ。
昔はイタリア製の100円くらいの缶詰を買っていたが、
あれがどういう風に作られているかを知ってからは、
買えない。
イタリアで普通の人の目に入らないような場所に、
いわゆるタコ部屋のような家があり、
ほぼ完全に自由のない奴隷のような状態で、
働く人たちが作っている。
主にアフリカ系の労働者。
あの缶詰が安さは人権を無視した人件費削減でできている。
私たちはお金が厳しいと安いものしか買えない。
でもそうする事で世界中にこういう労働者を作り出してしまう。
そういう企業を儲けさせてしまう。
どうしても最低賃金を2000円くらいにして、
消費税はなしにして、
安くないトマ缶を買わなければダメだ。
私の子どもの頃は、
日本は有機肥料を使った農業をしていたし、
自給率は高くみんな国産品を食べていた。
今のように遺伝子組み換えだラウンドアップだと、
抗生物質漬けの肉や過密飼いのとりなどは、
ほんのこの数十年のことなのである。
有機栽培のものは高い、ではなく、
あれが普通の正しい価格であると言うこと、
そしてみんながそれを食べられる収入でなければ、
健康な未来はない。