松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

連日の業務

本日まで3日連続で700グラムずつ大豆を味噌にした。
麹があと一枚あるのでもう700やりたいが、
ちょっと腕が…になっている。
しかしだ、土曜日は娘のビスケット焼きの予定が入っている。
これはこれでほとんど工場のような有様で、
大量に焼くわけだ。
今年は去年よりもっとたくさん焼く予定である!
そうなると次は日曜になって、麹が少し古くなるから、
それも嫌だなぁと、
よししかたない、4日連続の味噌作りしかない。
ほとんどギョームアポリネールや。

クッキーの方は下準備は怠りなく、
バター、砂糖、粉のほか、ナッツ類を買って、
これとチョコをゴムハンマーでぶっ叩いて、
レーズンはコアントローにつけ、と、
すでに大変な働きぶりである。
当日は棒状に成形して、切ってと、
まだ下働きが山ほどある。
これも沢山のビッケを我が物にするためである。
ほんとこれ美味しいからね。