「むささびはむかごをつみにきた」
ネット上で偶然知った秋に採れる筍、
「四方竹」というものがあります。
今回のギャラリーは中道通りの果てにあるのですが、
行く途中に高知県のアンテナショップがあります。
そこにふらりと入ってみたら、
まさにそれがあったので、
土佐煮というやつを買ってみました。
それが煮方も上手でとても美味しかったので、
何回も買ってしまった。
また下のご飯ですが、これはむかごご飯。
今回のかるたの「む」は
「むささびは むかごを つみにきた」で、
解説の方では、
「山いものむかごは、ご飯と一緒に炊いてむかごご飯に」
となっていました。
見にきてくれた人に、
むかごを見た事、食べた事のない人が多くて、
説明したりしていたわけです。
その時娘の友だちのヒロシが来てくれていて、
ゆっくり見て帰ったのですが、しばらくして戻ってきた。
なんと手にむかごを2袋持って!
高知のアンテナショップで売られていたらしい!!
彼はヤングな友だけど、むかごの事は知っていたと思う。
農学部出身だし自治体の公園課が職場だし。
それで見つけてわざわざ買ってきてくれたのだった。
感動ですね。
私は全然気がつかなかったのに。
もしかして遠野のお店の方だったのかな…
それで会場にいたむかごを知らない人と半分こして、
私は早速家でむかごご飯を炊いたのでした。
ちょうど娘の作った今年の新米を少し精米しておいたので、
それで初めて炊きました。
お米にほんの少しお塩とお酒を振ってからね。
これが本当に美味しかった。
ヒロシはもしかしてむささびなのかもと思いました。