松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

晩のおかず

最近はなんでも減塩で私は全く気に入らない。
魚はある程度の塩がないと美味しく発酵しない。
塩サバであるが、一切れは焼いて食べたが、
相変わらずのうすら寝ぼけた味でどうもうまくない。
残りを粉つけて揚げて、
黒酢、お醤油、赤酒を混ぜたタレで、
絡めてみた。
どうにかましになった。
自然な作り方の沢庵を買ってみたが、
これも減塩で眠たい味じゃった。
もうちょい塩入れて欲しい。

どんだけ血管大事かしらんが、
うすら寝ぼけたもんばっかり食べて、
長生きしてちょ。
わしは塩なんかこわくないもんねーだっ。

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