松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

フッ素樹脂

うちの中華鍋は鉄製で、
うんとチビのフライパンも鉄。
少し大きいフライパンでオーブンに入るやつは、
ステンレス製である。
これは比較的新入りだが鉄のものは、
もう長く使っている。
チビのフライパンなんか、三十年を超えている。

私は昔からフッ素樹脂加工というもんが、
どうも気に食わんので、そういう加工のものは、
一個もない。
最近フッ素がやはり結構体に悪いということを知った。
世に中の人は焦げ付いたり、
くっついたりするのがうんと嫌いらしくて、
いわゆるテフロンという、フッ素の加工のものが、
広く使われている。
しかしね、鍋をよく温めて使えば、
そんなにこびりついたりしないし、
自然な焦げ目が付くし、私は全く不自由していない。
テフロンがそんなに好きなのは、
不思議である。
あれよくないと思うがなぁ。