松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

お野菜げっと

昨日は味噌作りの生徒が、雨の中お野菜を届けてくれた。
旦那さんの実家で作った、
玉ねぎやズッキーニや人参など。
ズッキーニは仕事で行ったイタリアで買った種を、
植えてもらったもので白っぽい縞の。
アーティチョークも育てているらしい。
あれは2年越しの栽培なんだって。

お礼に味噌や塩麹をあげようと思ったら、
うちで作った後また二回味噌を作ったから、
あるって!
塩麹も醤油麹も!!
仕方ないので甘酒を少しと、
人気の高い生協のマヨネーズと、
本醸造のお醤油を持って行ってもらった。

しかし、私の仕事の中で、絵でも本の紹介でもなく、
麹ともの会の味噌作りが、
一番世の中のためになってるかも。
全くびっくりしてしまったよ。
まあ、ひとつでも役に立っている仕事があって、
良かったと思う。
そんなんで残り物で簡単に食べようと思っていたお夕食に、
野菜天ぷらを盛大に揚げてしまった。
うまかった。