松井なつ代のやま

ステンシルのイラストや本の紹介、麹の話、そのたいろいろ。

蕗の薹

今季初の蕗の薹は香りが弱いように思ったが、
蕗の薹味噌にしたら、やばいうまかった。
ま、何度も言うけど味噌だけでも美味しいから、
無理ないのであるが。
今回は蕗が弱いと見て、ごま油で炒めるタイプにした。
ごま油で刻んだ蕗の薹を炒め、
そこにお酒、赤酒、味噌を入れて、
ねりねりする。
たーだそれだけー、である。
こういうもんがあると、ご飯をもうちょっととかって、
ついじゃって、食べ過ぎる。
お食後のビッケもあと一枚なんて。
完全にりんごとどんぐりでふとりすぎ、の
あいつの様に、腹をさする感じに…